понедельник, 5 декабря 2016 г.

Не той дорогой идешь, товарисчь :)

Вместо пролога: 
«Будете забрасывать меня камнями? Ню-ню :) 
Тогда ваша дорога ведет в никуда!»


Казалось бы, что общего между закрытием торрентов и безвизом? 

А оно есть. И имя ему Халява (она же шара). 

О, это сладкое слово, дорогое выходцам из Единого и Нерушимого. И не важно, что Украина названа в числе самых пиратских стран мира, а за нами в пиратской "табели о рангах" расположились только Россия, Китай, Чили, Индия, Таиланд и Вьетнам.

Задумайся, товарисчь: «Если ты любишь халяву и у тебя в жизни постоянно какие-то затыки - подумай, не слишком ли большую цену ты платишь за "бесплатные" вещи?“

В жизни все взаимосвязано – если где-то что-то прибудет, значит где-то что-то убудет. Вы обязательно заплатите, пусть не прямо автору, но жизнь так устроена - за все надо платить. Те, кто не понимают этого, смотрят маленькими обиженными глазками на тех, у кого "от рождения больше ресурсов", кому родители оставили наследство, кому "достался" богатый муж или богатая жена, кому незаслуженно повезло каким-то иным образом.

И сама жизнь стремится замкнуть нас в таком себе гетто, среди стран «третьего мира», дабы не мешать жить другим.

Нужно подтверждение? Не вопрос, сперва приведу несколько примеров.

  • «рass it on – передайте дальше». Нет, это не игра, а образ жизни. Узнал я о нем когда-то в одном калифорнийском супермаркете. Ну, сложилось так, что не хватило наличных средств рассчитаться за покупки. «Pass It on», сказал кто-то незнакомы за мной и доплатил недостающую сумму.


  • «Caffè sospeso» - к нам в Украину эта давняя неаполитанская традиция пришла под названием «подвешенный кофе». Смысл простой – если у тебя сегодня есть небольшой избыток средств, покупая себе один кофе заплати за два. За счёт этого, бездомные и бедняки могут позволить себе откушать этот божественный напиток. Кстати, я не раз сталкивался во многих кофейнях Австрии с ставшим уже традицией, угощением пенсионеров бесплатным кофе и пирожками.


  • «Не хватает – возьми, не жалко - добавь». Думаю, многие путешественники замечали в европейских продуктовых магазинах открытые чаши с мелкими деньгами, но не знали смысла. Теперь будете знать. Кстати, в Киеве не так давно устанавливали на остановках и в парках шкафы с книгами, действующими по такому же принципу.


Это лишь несколько фактов из множества, привычных жителям Европы и Америки. А могут ли появиться такие традиции в Украине? «Подвешенный кофе» лишь промелькнул флэшмобом (и только в Киеве, кажется), книжные шкафы уже давно стоят пустые на улицах… Зато мы требуем безвиза :)


Так и живем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий