четверг, 16 января 2014 г.

Хочется спать? Все раздражает? Так это…

 

Всем знакомо?

  • сонливость
  • вялость
  • физическая и умственная усталость
  • плохая концентрация внимания
  • апатия
  • хандра
  • раздражительность
  • подавленное настроение
  • сухость и шелушение кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение или ломкость волос
  • сухость губ
  • плохой сон
  • частые простудные заболевания
  • catМне – так точно! А ларчик просто открывался! В осенне-зимний период наш организм испытывает недостаток витаминов, из-за чего волосы становятся тусклыми, кожа бледной и сухой, а иммунитет снижается, подвергая нас риску простудных и вирусных заболеваний. Да, к тому же, недостаточное количество солнечных дней приводит к апатии и депрессивным настроениям.

     

    Что же делать?

    Ну, пожалуй, начнем с питания. Неполноценное питание человека, в результате которого он получает недостаточное количество витаминов, называется авитаминозом. Правильное питание зимой поможет избежать многих из выше перечисленных проблем.

    Какие продукты нужно есть зимой, чтобы избежать авитаминоза?

    В свой рацион необходимо включить:

    Рыбу жирных сортов, свежее мясо, яйца, печень, свежую и квашеную капусту, лук, чеснок, сельдерей, редис, пряные травы, корень имбиря, морковь,  шиповник, сухофрукты и орехи, пророщенную пшеницу, фасоль, клюкву, гранаты, хурму, бананы и цитрусовые, ягоды (даже замороженные), мед, салатные и шпинатные овощи.

    Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, без которых невозможен полноценный обмен веществ в организме.

    Мясо – это белок, который является строительным материалом для клеток организма.

    Квашеная капуста - богатый источник витамина С и таких микроэлементов как кальций, калий и  фосфор.

    Кстати, заквасить капусту проще простого! Я делаю очень просто – нашинковал, натер на терке морковь (одну две на кочан, можно и немного готовой, по-корейски), соль по вкусу, чайную ложку сахара… Перемешать и в плотно упаковать банку на неделю-другую.

    Из квашеной капусты готовят различные витаминные салаты, добавляя яблоко, клюкву, лук и так далее. Можно употреблять ее в пищу как самостоятельный салат, с подсолнечным маслом.

    Кстати, со времен Киевской Руси, традиционно запивали еду узваром из сухофруктов! Полезно и вкусно.

    Есть еще отвар из шиповника с медом и лимоном – это не только богатый источник витаминов, но и отличный на вкус напиток. Шиповник заливают кипятком и дают настояться в термосе минимум 5 часов. Разливают по чашкам, добавляют к немного остывшему напитку мед и лимон. Можно пить вместо чая.

    И главное!

    walkЕсли есть все перечисленные выше продукты зимой, а так же добавить к этому прогулки на свежем воздухе и физическую активность в веселой компании, то бодрость духа и хорошее самочувствие вам обеспечены!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий