суббота, 4 августа 2012 г.

Продукты, которые нас убивают

 

Яды в продуктахМы постоянно употребляем в пищу множество продуктов. При этом мало кто задумывается, а что же этих продуктах содержится. И речь не о пресловутых добавках при пищевой обработке, а о самых натуральных, естественных веществах, которые присутствуют в наших лакомствах. Единственно, что нас спасает – это то, что эти яды опасны только в при определенных условия. Ядовитость продуктов зависит от объемов потребления, способов обработки и т.д.

Наверное хорошо, что мы не особенно задумываемся о всех этих страшилках, но в познавательных целях вполне разумно “знать врага в лицо”.

 

Яды в продуктах1. Картофель

Картошка – наш второй хлеб. Но при этом в мире ежегодно фиксируются случаи смерти от этого продукта. Это объясняется тем, что в клубнях, глазках и листьях содержится сильный яд – солонин. Это вещество помогает картошке бороться с грибками и насекомыми, являясь натуральным пестицидом и антимикотиком. Солонин накапливается в клубнях, именно он отвечает за зеленоватую окраску старых клубней. Обычно в клубне в среднем 8-13 мг этого вещества, а 200 мг способно вызвать у человека сильное отравление с галлюцинациями, тошнотой, гипотермией и неврологическими симптомами. Собенно опасно употребление большого количества старой картошки и чая из листьев.

 

Яды в продуктах2. Орехи кешью и фисташки

Эти вкусные орешки содержат урушиол – сильный аллерген, который способен вызвать контактный дерматит. Этот токсин есть в той или иной степени практически во всех растениях семейства сумаховых, среди которых фисташка, анакардиум западный (кешью), манговое дерево, лаковое дерево. Но самым известным ядовитым растением из этого семейства является сумах ядовитый (ядовитый плющ).

 

Яды в продуктах3. Ревень

Ревень популярная в кулинарии и народной медицине культура. Но в ее листьях и корнях содержатся оксалаты, которые в больших количествах способны вступать в реакцию с минералами (кальцием, железом, магнием) и образовывать твердые кристаллы. Эти кристаллы раздражают желудочно-кишечный тракт, почки, образуют почечные камни из оксалатов кальция, которые закупоривают почечные протоки.

 

Яды в продуктах4. Яичный белок

Куриный белок и лимская фасоль имеют неприятную особенность – в них содержится ингибитор трипсина. То есть вещество, которое ослабляет способность организма усваивать протеин, что в свою очередь способно медленно и мучительно убить человека. Для того, что бы обезопасить себя необходимо подвергать яйца достаточной тепловой обработке, особенно при употреблении их в больших количествах.

 

Яды в продуктах5. Хлеб из цельной пшеницы

В цельном зерне, кроме всего прочего, содержится фитиновая кислота, которая способна связывать некоторые минералы, присутствующие в кишечнике. Но зато, если хлеб готовится на хлебной закваске, то в процессе брожения активируется фермент фитаза, разрушающая фитиновую кислоту.

 

 

Яды в продуктах6. Фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемаглютинин. Это вещество повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Первые признаки отравления – диарея и рвота. Но, к счастью, фитогемаглютинин разрушается под действием высоких температур. Также рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

 

7. Миндаль, косточки абрикос, яблок, вишен и другие

Запах миндаля присущ сильнейшему яду — синильной кислоте. Она присутствует в косточках практически всех наших любимых фруктов. В определенной концентрации синильная кислота приводит к потере сознания и смерти, ее использовали как отравляющее вещества, для смертной казни в некоторых штатах США, и конечно как банальный яд.

 

Яды в продуктах8. Грибы

Кроме собственно специфических ядов, грибы способны накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов, канцерогены. И если даже не случится острого отравление длительное употребление сырых грибов способно повысить риск раковых заболеваний.

 

 

Яды в продуктах9. Зелень

Во многих полезных продуктах есть неприятные струмогенные вещества. Они способны связывать в кишечнике йод, тем самым лишая щитовидную железу питания. Тогда щитовидка реагирует разрастанием своей ткани для поддержания выработки гормонов на необходимом уровне, что приводит к такому серьезному заболеванию как зоб. Струмогенами особенно богаты цветная капуста, персики, соя, арахис, шпинат, редис, морковь, фасоль, репа, редька, брюква, манго.

 

Яды в продуктах10. Клещевина

Из плодов клещевины делают всем известнее касторовое масло. А вот из жмыха выделяют ядовитейшее вещество – рицин. Оно обладает уникальными свойствами. За счет строения своих молекул, рицин способен проникать в клетки живого организма и нарушать процесс производства белков. Таким образом, клетки не могут восстанавливаться, начинают отказывать все органы и человек умирает. Причем после ведения яда может пройти несколько дней до первых проявлений интоксикации, что сделало этот сильный яд таким популярным у спецслужб. А требуется этого вещества всего 0,3 мг/кг.

 

Источник: Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий