среда, 18 апреля 2012 г.

Добавим к жизни перца :)

НАЗВАНИЕ СПЕЦИИ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАК ПРОДАЕТСЯ

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Асафетида
(Asafoetida)
clip_image001

Иран, Афганистан, Индия, Северный Пакистан

Встречается в виде кусочков, но чаще продается молотой

Очень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.

 

Ваниль
(Vanilla)
clip_image002

Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, Таити

Стручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы)

В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.

 

Бадьян
(Star Anise)
clip_image003

Китай, Вьетнам

Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде

С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.

 

Гарам Масала
(Garam Masala)
clip_image004

Смесь специй из Северной Индии. Несконечное число разных вариантов этой смеси.

Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому.

В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой

Гвоздика
(Cloves)
clip_image005

Индонезия, Малайзия, Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка

Либо целые сушеные почки, либо в молотом виде

Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.

 

Горчица
(Mustard)
clip_image006

Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые семена из Индии, Китая

Белые / желтые семена или порошок - продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы.

Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.

 

Имбирь
(Ginger)
clip_image008

По всем тропикам

Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированный

Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах.

 

Кардамон
(Cardamom)
clip_image009

Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам

Бледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюд

В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.

 

Кайенский перец
(Cayenne pepper)
clip_image010

Целые сушеные перцы - Южные США, Азия, Мексика, Африка;
молотая чили-смесь - Индия, Китай, Индонезия, Тайланд

Очень острый молотый красный перец

Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.

 

Семена сельдерея
(Celery seed)
clip_image011

Европа, Северная Африка, Северная Америка, Индия

Крошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли

Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

 

Корица
(Cinnamon)
clip_image012

Шри Ланка и Сейшельские Острова

Либо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица).

В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.

 

Кориандр
(Coriander)
clip_image013

Индия, Средний Восток, Америка

Семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат).

В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.

 

Кумин (Зира)
(Cumin)
clip_image014

Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка

Целые семечки или в молотом виде

В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).

 

Куркума
(Turmeric)
clip_image015

Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток

Чаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеный

В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.

 

Мак
(Poppy Seeds)
clip_image016

Средний Восток, Средиземноморские острова, разные части Европы, Индия, Китай, Канада

Семена серовато-стального цвета, а также желтые и коричневые

В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.

 

Можжевельник
(Juniper)
clip_image017

Европа (особенно Южная и Восточная Европа), США

Пухленькие, фиолетово-черные семена, легко дробятся

В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.

 

Мускатный орех / Мацис
(Nutmeg / Mace)
clip_image018

Индонезия, Малайзия, Гренада

Две специи от одного фрукта; мускатный орех - крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис - кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.

Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.

 

Пажитник (Шамбала)
(Fenugreek)
clip_image019

Индия, Пакистан, Средиземноморье, Аргентина

Желтые семена (избегайте молотого)

В индийских маринадах и некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).

Паприка
(Paprika)
clip_image020

Восточная Европа, Испания

Красный порошок, острый или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто).

В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado

 

Перец горошком
(Peppercorns)
clip_image021

Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия

Черный - целыми семенами, дроблеными или молотым;
белый - целыми семенами и молотым;
зеленый - сушеными семенами, консервированным и даже свежим.

Черный перец - в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.

 

Сумах
(Sumac)
clip_image022

Сицилия, Южная Италия, Средний Восток

Молотый в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян

Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.

 

Сычуаньский перец
(Szechuan pepper)
clip_image023

Китай

Раскрытые красно-коричневые ягоды, в которых не должно быть семян

В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием - снимите до того как пойдет дым.

 

Тамаринд
(Tamarind)
clip_image024

Индия, Южная Азия, Средний Восток

Стручки содержат липкие семена; липкий волокнистый брикет черно-коричневого цвета; или темная концентрированная паста

Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту

 

Тмин
(Caraway)
clip_image025

Голландия, Германия, Польша, США, Канада, Морокко

Семя, иногда в молотом виде

В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.

 

Укроп
(Dill)
clip_image026

Россия, Польша, Великобритания, Турция

Семена, легко размалываются

В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.

 

Фенхель
(Fennel Seed)
clip_image027

Европа (Восточная Европа - более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия, Япония, Средний Восток

Зеленоватые семена, которые разми открываются перед сбором урожая

В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.

 

Шафран
(Saffron)
clip_image028

Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и Марокко

Веточки или порошок - обычно его настаивают в теплой воде перед использованием

В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.

 

Ямайский душистый перец
(Allspice)
clip_image029

Гренада, Ямайка, Центральная и Южная Америка

Круглыми горошинами или в молотом виде

В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий