четверг, 5 мая 2011 г.

Интересные факты о собаках

 

Знаете, что Норвегией правил пес? Или почему лишь раз в жизни плакал Александр Македонский? Читаем - познавательно...

Древний Китай.

Родиной домашних собак является Китай. Пекинес – пекинская собака. Порода содержалась в чистоте - пекинесов держала только императорская семья, а его кража каралась смертной казнью. Пекинесы сопровождали императоров и их жен на богослужение, находясь в рукавах одежды. Пекинесов использовали для самообороны. В случае опасности они выскакивали и бросались на обидчика.

Древний Египет.

Древние египтяне очень почитали своих собак. Если верить Геродоту, когда собака умирала в доме, то они сбривали волосы со всего тела, плакали вслух в течение нескольких дней и не принимали пищу. Тело собаки бальзамировали и хоронили на специальном кладбище. Пифагор, вернувшийся из Египта, рекомендовал держать собаку возле рта умирающего, потому что только это животное достойно получить отлетающую душу.

Древняя Греция.

К грекам боевые собаки попали после победы над персидским царем Ксерксом. В округ Эпир собак разводили для нужд армии в области Молоссия. Откуда и пошли молосские собаки. В давние времена, греки держали собак во всех своих крепостях. Крепость Коринф защищали 50 сторожевых псов. Однажды ночью цитадель атаковали вражеские войска. Они высадились на берег, но собаки преградили ему путь, завязалась битва. В живых остался один пес по кличке Сотер. Весь окровавленный, оставил поле битвы, помчался в цитадель и поднял тревогу. Спавшие солдаты пробудились и отразили неприятельский набег. Сенат постановил надеть Сотеру серебряный ошейник с надписью: "Сотер — защитник и спаситель Коринфа". В память о Сотере и сорока девяти собаках был воздвигнут памятник ещё в IV веке до нашей эры.

Древний Рим.

Римляне получили собак в наследство от греков. Собак использовали для охраны объектов. Собак использовали в гладиаторских боях. Участие собак в боях римляне не использовали, но при завоевании Европы столкнулись с боевыми псами бриттов и германцев, которые были закованы в броню, на шее были железные ошейники с шипами.

Перитас – собака Александра Македонского.

Перитас сопровождал Александра во всех походах и отдал свою жизнь защищая хозяина в бою со слоном, кусая его губы, в битве при Гавгамелах (331 до н.э.). Великий полководец будучи раненым и страдая от нестерпимой боли никогда не проронил ни звука, а вот когда умер его любимый пес, Александр рыдал над его телом. В честь своей собаки Александра основал город и назвал его Перит. Существуют разные мнения насчет породы Перитаса. Различные источники описывают его по разному. По данным Британики это был грейхаунд. Другая версия это был прародитель неаполитанских мастиффов, подаренный Александру королем северной Индии Порусом.

Пес, король Норвегии.

Пес по имени Саур (Saur), или Суинг (Suening) действительно стоял во главе государства в 11 веке н.э. в течение трех лет. Согласно легенде. Владельцем Саура был король Эйстинн Магнуссон. Когда норвежский король Эйстейн Магнуссон завоевал землю Трондхейм, он назначил наместником своего сына Энунда. Но в результате восстания Энунд был убит. Эйстинн очень жестоко подавил восстание и он предложил народу земли Трондхейм сделать выбор короля из двух персон: раба по имени Торер Факс или его собаки Саура (что значит «гавно»). Выбор пал на собаку. Так Саур был коронован. Саур получил все королевские права и привилегии Саур получил ошейник из золота и серебра вместо короны. Придворные обязаны были носить его на специальных носилках, пока он не сидит на троне. Работа королем не мешало Сауру делать основную работу, пока не погиб защищая стадо от волков.

Пес Гелерт, о котором сложена легенда.

В XII веке английский король Иоанн Безземельный подарил своему союзнику, правителю Уэльса Ллевелину Великому быстрого и сильного охотничьего пса по кличке Гелерт. Животное и его новый хозяин подружились, и Ллевелин доверил Гелерту такое ответственное дело, как охрану своего новорожденного сына. Но однажды король Уэльса , войдя в спальню, обнаружил, что все в спальне сына перевернуто вверх дном, колыбель пуста, а на морде Гелерта — кровь. В гневе и ужасе король достал из ножен меч и разрубил пса. И только тогда он услышал плач младенца. Он нашел малыша под колыбелью целым и невредимым. Рядом Ллевелин увидел труп волка. На самом деле Гелерт спас принца. Охваченный раскаянием коррль устроил псу торжественные похороны. Название ближайшего поселения — Беддгелерт — переводится как «могила Гелерта». Это место стало памятником собачьей преданности и напоминанием об опасности поспешных выводов.

Средние века. Британские острова.

Карта современной Великобритании могла бы иметь совершенно иной вид, если бы в историю страны в 1306 году не вмешался бладхаунд по кличке Donnchadh, что значит «коричневый воин». В 1306 году Эдуард I король Англии стремился свергнуть Роберта Брюса короля Шотландии. Потерпев поражение Роберт Брюс с небольшим отрядом воинов укрылся в лесу. В плену у англичан оказался пес короля Роберта. Англичане снарядили отряд воинов и отправились с собакой в лес. Пес сразу же взял след хозяина и с лаем пустился по нему, ведя за собой неприятеля, причем шел по следу так быстро, что англичане отстали и рядом с собакой оказались только пятеро самых выносливых воинов. Когда они настигли Роберта и его сводного брата. Завязался бой, причем против короля выступили сразу четыре воина. Но, увидев это, собака туг же с яростью набросилась на англичан. В схватке победили шотландцы. Израненный король, его брат и собака все-таки сумели избежать смерти и скрыться. Так остался в живых один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии.

Англия 16 век.

Англиканская церковь могла бы и не возникнуть, если бы в 1527 году Генрих не решил развестить с Екатериной Арагонской. Для этого он послал кардинала Вулси, чтобы встретиться с папой Климентом для получения разрешения на развод. Кардинал поехал со своей собакой грейхаундом Уриан. Кардинал оставил свою собаку у дверей. По обычаю он должен был поцеловать большой палец на ноге у Папы. Но пес увидевший это действие решил, что хозяину угрожает опасность. Он с лаем ворвался в комнату и укусил Папу за палец. Взбешенный Клемент VII отказался дать разрешение на развод. . В результате английская правящая династия окончательно рассорилась с Ватиканом и в конце концов основала собственную церковь.

Спаниели Рихарда Вагнера Пепс и Фипс .

Кавалер Кинг Чарльз спаниель имени Пепси Фипс был жестким критиком композитора его «музой». Когда Вагнер исполнял свои произведения пес сидел в специальном кресле для собаки. После набранных аккордов Вагнер оборачивался и смотрел на реакцию собаки. Так у него родилась идея ассоциировать мелодии с определенными персонажами и сценами. Поэтому без Пепса мелодия при атаке вертолетов в фильме «Апокалипсис сегодня» могли бы звучать совсем по другому. После смерти Пепса, Вагнер завел другую собаку Фипса. Однажды он взял собаку на прогулку в парк. Фипс стал носиться по земле, шурша сухими опавшими листьями. Вдруг в шагах Фипса Вагнеру послышалась ритмичная мелодия, которую он решил использовать в своей работе. В опере «Зигфрид» музыка, сопровождающая путешествие главного героя по лесу, была вдохновлена шуршанием опавших листьев под собачьими ногами.

Жо-Фи собака, которая помогала Зигмунту Фрейду.

Фрейд особенно обожал чау-чау и имел нескольких собак этой породы. Из них самым известным был пес по кличке Жо-Фи. Великий психоаналитик был убежден, что собаки могут прекрасно оценивать характер человека, а также помогать людям расслабиться. Поэтому он позволял Жо-Фи присутствовать на своих лечебных сеансах. Если пациент был расслаблен и умиротворен, Жо-Фи ложилась рядом с ним. Если же у него оставалось скрытое напряжение, Жо-Фи старалась лечь подальше. Еще Жо-Фи безошибочно определяла, когда пора закончить сеанс. Ровно через пятьдесят минут после начала встречи чау-чау вставала, потягивалась и направлялась к двери. Поэтому Фрейду не надо было поглядывать на часы, что могло бы оскорбить пациента.

Франция 16 век. Папийон Лилин,

который не спас короля Франции 1 августа 1589 года. Войска Генриха готовились штурмовать взбунтовавшийся Париж. Перед сном у него попросил аудиенцию монах по имени Жак Клемен. Папийону Лилин этот монах очень не понравился. Он кинулся на него с истеричным лаем и не подпускал к хозяину. Генрих приказал вывести собаку. Неожиданно монах выхватил кинжал и ударил короля. Король умер через несколько дней….

Нидерланды 16 век.

Мопс Помпей Вильгельма I Оранского основателя современной Голландии. В разгар войны с Испанией в 1572 году Вильгельм со своей армией расположился на ночлег. Ночью испанцы внезапно атаковали лагерь Вильгельма. В палатке с принцем находился мопс Помпей. Он услышал приближение испанцев и громким лаем разбудил своего хозяина. Вильгельм успел выскочить из палатки и скрыться на коне, тем самым едва избежав плена или смерти.

Бриллиант Ньютона.

Маленький померанский шпиц, принадлежавший Исааку Ньютону, «украл» целый год из научной деятельности великого ученого. Ньютон очень любил свою собаку Даймонда. Однажды ученый заканчивал работу над важным трактатом. В это время к Ньютону пришел посетитель, и он отлучился из кабинета. Даймонд, по-видимому, решил забраться на стол - и опрокинул горящую свечу. Когда ученый спустя несколько минут вернулся, на столе полыхал маленький пожар. Его быстро потушили, но почти готовый трактат оказался полностью уничтоженным. Доподлинно не известно, что содержалось в работе, но гениальный ученый был буквально сражен горем. Обычно сдержанный и неэмоциональный, Ньютон несколько дней ходил «не в себе», тяжко вздыхая и повторяя: «Ах, Даймонд, что же ты натворил ...» Чтобы восстановить работу, да и то не в полной мере, ученому потребовался целый год напряженного труда.

Спаниели Рихарда Вагнера Пепс и Фипс .

Кавалер Кинг Чарльз спаниель имени Пепси Фипс был жестким критиком композитора его «музой». Когда Вагнер исполнял свои произведения пес сидел в специальном кресле для собаки. После набранных аккордов Вагнер оборачивался и смотрел на реакцию собаки. Так у него родилась идея ассоциировать мелодии с определенными персонажами и сценами. Поэтому без Пепса мелодия при атаке вертолетов в фильме «Апокалипсис сегодня» могли бы звучать совсем по другому. После смерти Пепса, Вагнер завел другую собаку Фипса. Однажды он взял собаку на прогулку в парк. Фипс стал носиться по земле, шурша сухими опавшими листьями. Вдруг в шагах Фипса Вагнеру послышалась ритмичная мелодия, которую он решил использовать в своей работе. В опере «Зигфрид» музыка, сопровождающая путешествие главного героя по лесу, была вдохновлена шуршанием опавших листьев под собачьими ногами.

Жо-Фи собака, которая помогала Зигмунту Фрейду.

Фрейд особенно обожал чау-чау и имел нескольких собак этой породы. Из них самым известным был пес по кличке Жо-Фи. Великий психоаналитик был убежден, что собаки могут прекрасно оценивать характер человека, а также помогать людям расслабиться. Поэтому он позволял Жо-Фи присутствовать на своих лечебных сеансах. Если пациент был расслаблен и умиротворен, Жо-Фи ложилась рядом с ним. Если же у него оставалось скрытое напряжение, Жо-Фи старалась лечь подальше. Еще Жо-Фи безошибочно определяла, когда пора закончить сеанс. Ровно через пятьдесят минут после начала встречи чау-чау вставала, потягивалась и направлялась к двери. Поэтому Фрейду не надо было поглядывать на часы, что могло бы оскорбить пациента.

Собака всех времен и народов для жителей Соединенных Штатов- ньюфаундлен Моряк.

Самой популярной собакой в истории следует назвать ньюфаундлена Моряка (Seaman), который сопровождал экспедицию Льюиса и Кларка и индианки Сакагавея в 1803—1806 годах через территорию США от атлантического побережья к тихоокеанскому и обратно. По всей территории следования этой компании установлены памятники, выпускается огромное количество сувенирной продукции, написаны книги и сняты фильмы.

Собака, спасшая Наполеона . Безымянный ньюфаундленд.

Наполеон ненавидел собак. Поэтому вдвойне унизительно, что жизнью он обязан именно собаке. Коалиция сослала Наполеона на остров Эльба. Наполеон не мог с этим смириться. Поэтому решил бежать с острова. Решено было покинуть остров ночью в штормовую погоду на небольшой лодке и добраться до ждавшего его французского корабля «Инконстан». Наполеон встал на планширь (деревянные перила реевого ограждения) и … свалился за борт. Моряки, сидевшие на веслах, этого не заметили. Плавать Наполеон не умел. И если бы не безымянный ньюфаундленд, заметивший падение Наполеона. Собака бросилась в воду и помогала держаться бывшему императору на плаву, пока моряки их не достали из воды.

Шашки – собака, спасшая политическую карьеру Ричарда Никсона.

За 20 лет до Уотергейта Никсон был вовлечен в другой скандал. В 1952 году Никсон был кандидатом в вице-президенты при Дуайте Эйзенхауэре. Его заподозрили в принятии незаконных пожертвований. Обвинения были очень серьезными. 23 сентября 1952 года Никсон выступил по телевидению с обращением к избирателям, которое стало известно как «Речь о Шашки». Он рассказал о своих ограниченных средствах, создав образ «человека из народа». Но покорило рядовых избирателей именно упоминание о Шашки. Никсон признал лишь одно «незаконное» подношение: кокер-спаниеля, подаренного его семье одним из политических сторонников. «Мои дети, как и все дети, обожают собаку, и я хочу заявить прямо сейчас, независимо от того, кто и что будет говорить, — мы оставим ее».

Главный советник премьер-министра Канады

Ирландский терьер по кличке Пэт на протяжении 17 лет принимал непосредственное участие в политической жизни Канады. Пес принадлежал Маккензи Кингу - премьер-министру страны, которого называют одним из самых успешных и значимых канадских политиков, причем историки утверждают, что этой известностью политик обязан именно своей собаке. Маккензи Кинг отличался замкнутым и нелюдимым характером, и лишь общение с собакой приносило ему удовлетворение. Политик «советовался» с питомцем по всем важным вопросам и порой именно в подобных необычных диалогах у него рождались верные решения самых сложных задач.

Карибский кризис.

27 октября "черная суббота" Кубинского кризиса, когда лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. Мир висел на волоске. Ядерные войска СССР и США были приведены в боевую готовность. Джон Кеннеди просит принести ему любимую собаку терьера Чарли. Минут 15 он гладил его, разговаривал с ним и после этого принял решение, которое было судьбоносным для всей Земли. Ядерная война не началась.

Лайка, Белка и Стрелка – собаки-космонавты.

Собаки, которых знал весь мир. Лайка была первым земным существом преодолевшим земное тяготение. В течение десятилетий утверждалось, что Лайка прожила на орбите несколько дней, прежде чем умерла из-за неисправности системы жизнеобеспечения. Правда открылась только спустя 45 лет после исторического полета. Советские ученые, работавшие в космической программе, признали, что собака скончалась через несколько часов полета, скорее всего из-за стресса. Ее капсула оставалась на орбите до 4 апреля, после чего вошла в атмосферу и сгорела. Белка и Стрелка были первые собаки, вернувшиеся на Землю. Стрелка родила здоровых щенков. Один из, которых Пушинка был подарен Никитой Хрущевым Джону Кеннеди

Комментариев нет:

Отправить комментарий